registrati / accedi
L'arca olearia19/04/2024

Gemme a fiore e mignola dell'olivo a rischio con il ritorno del freddo

Gemme a fiore e mignola dell'olivo a rischio con il ritorno del freddo

Non è facile stimare la temperatura soglia al di sotto della quale si hanno danni da congelamento ad alcuni organi sensibili dell'olivo, come la mignola e le gemme a fiore. Il danno potenziale dipende anche molto dal periodo di acclimatazione e dalla velocità della discesa termica


L'arca olearia19/04/2024

I fattori che regolano le popolazioni di mosca delle olive fin dalla primavera

I fattori che regolano le popolazioni di mosca delle olive fin dalla primavera

La mosca delle olive può svolgere nella maggior parte degli areali olivicoli italiani fino a 5 generazioni. Ecco quale è il fattore che maggiormente influisce sullo sviluppo delle popolazioni di Bactrocera oleae

Editoriali19/04/2024

I suoli agricoli europei in pericolo: ci riguarda tutti

I suoli agricoli europei in pericolo: ci riguarda tutti

Solo oggi il primo atto legislativo a livello europeo che fa riferimento al suolo e, cioè la necessità di un monitoraggio della situazione e di interventi per avere suoli sani entro il 2050

L'arca olearia19/04/2024

La formazione di composti volatili nell'olio in ragione della maturità dell'oliva

La formazione di composti volatili nell'olio in ragione della maturità dell'oliva

La via della lipossigenasi ha un'influenza sulla composizione dei componenti volatili dell'olio di oliva extravergine d'oliva. La relazione con la maturità dell'oliva

Italia18/04/2024

Le cattive notizie sulla produzione olivicola e le buone notizie sul mercato italiano dell'olio di oliva

Le cattive notizie sulla produzione olivicola e le buone notizie sul mercato italiano dell'olio di oliva

Produzione di olio di oliva in calo a livello mondiale e in diminuzione anche i consumi di extravergine di oliva in Italia ma l’olio nazionale cresce del 4%, tanto che ormai metà degli scaffali dei supermercati che sono dedicati proprio al 100% italiano

Continua la discesa dei prezzi che riguarda tutte le tipologie ed origini.

In questi ultimi giorni i mercati risultano piu' stabili, in Spagna nella giornata di oggi segnaliamo un leggero rialzo soprattutto per  gli oli di alta qualità, la situazione di queste ultime settimane ha aumentato in modo importante il differenziale di prezzo tra oli comunitari e oli di origine nazionale.

Marcello Scoccia

Andria
-0,22 %
Grecia
-3,01 %
Andaluso Picual
-6,67 %
Tunisia
-6,88 %
Biologico Italia
-1,03 %
Biologico Ue
-6,88 %
Olio di oliva raffinato
-5,37 %
Olio di sansa di oliva
-1,15 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Economia18/04/2024

Si ferma la discesa dei prezzi dell’olio di oliva in Spagna, calma piatta in Italia

Si ferma la discesa dei prezzi dell’olio di oliva in Spagna, calma piatta in Italia

Il mondo produttivo spagnolo si è ribellato alla discesa continua dei prezzi dell’olio di oliva, riuscendo a stabilizzarli sui 7,5 euro/kg per l’extra vergine. Gli oli di alta qualità in Italia continuano a mantenere alte quotazioni

Economia18/04/2024

Cresce il prezzo medio all’export dei vini italiani

Cresce il prezzo medio all’export dei vini italiani

Il Prosecco rimane in assoluto il vino a denominazione di origine italiano più esportato al mondo, per 1,7 miliardi di euro. A guidare la classifica in termini di prezzo sono i vini rossi del Piemonte e della Toscana. Bene i bianchi siciliani, del Trentino Alto Adige e del Friuli Venezia Giulia

L'arca olearia19/04/2024

Avviato a conclusione lo studio COI sugli steroli dell'olio extravergine di oliva

Avviato a conclusione lo studio COI sugli steroli dell'olio extravergine di oliva

Possibile risoluzione del problema steroli per alcuni oli extravergini di oliva italiani già dalla prossima campagna olearia ma i cambiamenti climatici impongono un cambio di passo dell'olivicoltura italiana. Il punto al SOL

Italia19/04/2024

Bilancio positivo per Vinitaly: il sistema Italia fa quadrato

Bilancio positivo per Vinitaly: il sistema Italia fa quadrato

Tra le attività culturali più visitate e apprezzate durante Vinitaly 2024 un nuovo spazio realizzato in collaborazione con il Ministero della Cultura, con un’esperienza immersiva tra installazioni multimediali, scritti antichi e opere d’arte

Gastronomia19/04/2024

Conquistare i giovani all'olio extravergine di oliva grazie al crudismo

Conquistare i giovani all'olio extravergine di oliva grazie al crudismo

L'olio extravergine d'oliva rappresenta un prodotto della tradizione. Ma si può innovare, anche avvicinando i giovani

di Piero Palanti
L'arca olearia19/04/2024

La produzione di polline dell’olivo: l’influenza di annata, varietà e carico di frutti l’anno precedente

La produzione di polline dell’olivo: l’influenza di annata, varietà e carico di frutti l’anno precedente

Un’elevata produzione di polline è fondamentale per garantire un’allegagione e una produzione ottimale all’olivo. La produzione di polline per antera è molto variabile tra le cultivar

L'arca olearia19/04/2024

La situazione del mercato mondiale dell’olio di oliva

La situazione del mercato mondiale dell’olio di oliva

Gli aumenti produttivi nella passata campagna olearia per Spagna e Italia e Tunisia non sembrano bastare a compensare i forti cali di Grecia e Turchia. L’export italiano torna ai livelli del 2019

Energia verde19/04/2024

Prezzi minimi garantiti per gli impianti a biogas e biomasse

Prezzi minimi garantiti per gli impianti a biogas e biomasse

Il GSE provvederà a riconoscere agli impianti a biogas una remunerazione mensile basata sui costi di esercizio, determinati sulla base delle indicazioni di Arera e del rapporto elaborato da RSE

L'arca olearia22/04/2024

Le caratteristiche dell’olio di oliva influenzate dalla densità di impianto dell’oliveto

Le caratteristiche dell’olio di oliva influenzate dalla densità di impianto dell’oliveto

I parametri qualitativi e chimici dell’olio di oliva sono stati influenzati dalla densità degli olivi per ettaro. Anche l'anno di raccolta ha influenzato in modo significativo il profilo chimico

L'arca olearia19/04/2024

Non è solo un'oliva: bartender e ricercatori per l'abbinamento cocktail e olive da tavola

Non è solo un'oliva: bartender e ricercatori per l'abbinamento cocktail e olive da tavola

Da un convegno a SOL anche l'ipotesi di una collaborazione tra CREA e bartender per capire come le varie olive da tavola italiane possono cambiare i gusti e sapori di cocktail

Mondo Enoico19/04/2024

L'amor di patria degli italiani per il vino italiano

L'amor di patria degli italiani per il vino italiano

Solo per un giovane su due, però, il vino emoziona. I cambiamenti climatici impatteranno anche sul profilo organolettico dei vini per otto italiani su dieci. L'analisi dell’Osservatorio Enpaia-Censis

Mondo22/04/2024

Il 2024 è l’anno internazionale della vite e del vino

Il 2024 è l’anno internazionale della vite e del vino

Il cambiamento climatico e la sostenibilità sono obiettivi essenziali per il futuro. I Paesi membri dell’OIV  hanno fortemente identificato l'importanza del vino come bene culturale

Italia22/04/2024

Passaggio di testimone tra IGP Toscano e IGP Sicilia

Passaggio di testimone tra IGP Toscano e IGP Sicilia

L'Indicazione geografica protetta Sicilia supera per quantitativi certificati l'olio extravergine di oliva IGP Toscano, ai vertici del settore da venticinque anni. Il riscatto del sud olivicolo è servito

L'arca olearia19/04/2024

L’uso di acido umico al suolo per migliorare l’assorbimento di azoto e fosforo dell’olivo

L’uso di acido umico al suolo per migliorare l’assorbimento di azoto e fosforo dell’olivo

Grazie all'acido umico, l'assorbimento di elementi come ferro, zinco, fosforo, azoto e potassio diviene più facile e l'accumulo di sale nel suolo viene inibito. L’effetto sull’olivo

Associazioni di idee19/04/2024

Il boom dell’ortofrutta italiana all’estero

Il boom dell’ortofrutta italiana all’estero

Quasi 6 miliardi di export per la frutta e verdura italiana. Tra i prodotti più venduti tuberi, ortaggi e legumi che realizzano +8,7% in quantità e +18,4% in valore

Economia19/04/2024

Le importazioni di olio di oliva negli Stati Uniti: crollo dell’export spagnolo

Le importazioni di olio di oliva negli Stati Uniti: crollo dell’export spagnolo

L’Italia dell’olio di oliva a un’incollatura della Spagna nell’export oleario verso gli Stati d’Uniti. Boom della Turchia mentre fatica la Tunisia. Il 71% è extravergine di oliva

Mondo Enoico19/04/2024

Le onde di risonanza offrono una tecnica di estrazione sostenibile per il vino rosso senza solfiti

Le onde di risonanza offrono una tecnica di estrazione sostenibile per il vino rosso senza solfiti

Le onde di risonanza facilitano il processo di fermentazione e di estrazione dell'uva rossa, con il vino che ha livelli più elevati di quercetina libera, glutatione e composti organici volatili glicosilati

Turismo23/04/2024

Più di un italiano su due è un enoturista

Più di un italiano su due è un enoturista

Il turismo legato al vino si dimostra più vitale per le cantine in annate meno fortunate come quella appena trascorsa, in cui alla lieve battuta d'arresto dell'export, si associa una stagnazione della domanda domestica

Mondo23/04/2024

Tunisia: già finito l'olio di oliva a dazio zero

Tunisia: già finito l'olio di oliva a dazio zero

L'ultimo report della Commissione europea indica come a fine marzo il contingente da 57 mila tonnellate a dazio zero per l'UE fosse già esaurito ma non si ferma l'export tunisino, oltre le 100 mila tonnellate

L'arca olearia19/04/2024

La preferenza della sputacchina per alcune varietà di olivo e l’influenza nella diffusione di Xylella fastidiosa

La preferenza della sputacchina per alcune varietà di olivo e l’influenza nella diffusione di Xylella fastidiosa

Nel caso di trasmissione di Xylella fastidiosa all’olivo da parte di Philaenus spumarius, si ritiene che l’abbondanza e il tempo di accesso alla pianta siano i fattori più importanti nell’epidemiologia del batterio nell’Italia meridionale

Mondo23/04/2024

La Bosnia-Erzegovina è nel Consiglio oleicolo internazionale

La Bosnia-Erzegovina è nel Consiglio oleicolo internazionale

I primi appuntamenti del nuovo Paese membro saranno la riunione del comitato consultivo a Siena a maggio e il comitato del Consiglio dei membri e le sessioni plenarie che si terranno a Madrid a giugno

Mondo23/04/2024

Record di analisi sugli alimenti nell'UE ma meno irregolarità

Record di analisi sugli alimenti nell'UE ma meno irregolarità

Per valutare il rischio acuto e cronico per la salute dei consumatori, è stata stimata l’esposizione alimentare ai residui di pesticidi e confrontata con i valori guida disponibili basati sulla salute

Bio e Natura23/04/2024

Salute del suolo e sostenibilità, le preoccupazioni per il futuro

Salute del suolo e sostenibilità, le preoccupazioni per il futuro

Secondo un sondaggio del Crea in Italia la maggiore criticità identificata dai partecipanti è la perdita di sostanza organica dei suoli, seguita dall’erosione dei suoli e, quindi, dal consumo di suolo

Formazione23/04/2024

Potatura dell'olivo: nelle Marche il miglior potatore d'Italia

Potatura dell'olivo: nelle Marche il miglior potatore d'Italia

Il ventesimo Campionato nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico è stato vinto dal marchigiano Edoardo Dottori. Secondo classificato Giuseppe Romeo dalla Calabria, terzo Andrea d’Elia dal Molise

Mondo23/04/2024

Dall'Italia il sostegno al cacao prodotto nella foresta amazzonica

Dall'Italia il sostegno al cacao prodotto nella foresta amazzonica

Una piccola ma tenace comunità di produttori di cacao, custodi di un territorio di circa 11.000 ettari in piena foresta amazzonica viene oggi aiutata da Eurochocolate per crescere grazie a un finanziamento triennale

Italia22/04/2024

I Capi Panel italiani al SOL: appuntamento irrinunciabile

I Capi Panel italiani al SOL: appuntamento irrinunciabile

Tutto esaurito per le degustazioni Acap di oli regionali e internazionali, tutti prodotti secondo rigidi criteri di qualità, dalla provenienza al metodo di produzione fino alle caratteristiche sensoriali

Associazioni di idee22/04/2024

Finalmente in Gazzetta Ufficiale il decreto sui CAA agricoli

Finalmente in Gazzetta Ufficiale il decreto sui CAA agricoli

Sulla Gazzetta Ufficiale del 13 aprile pubblicato il Decreto del Ministero con i nuovi requisiti di funzionamento che i CAA devono possedere. Agli operatori dei CAA una più ampia libertà lavorativa

Italia22/04/2024

La Calabria dell’olio di oliva è l’extravergine contro il cancro

La Calabria dell’olio di oliva è l’extravergine contro il cancro

L’IGP Calabria e la LILT insieme per la prevenzione contro i tumori. Annunciata al SOL la partnership per il Festival della Prevenzione. L’olio extravergine di oliva a denominazione di origine non è solo un condimento

Italia22/04/2024

Un assistente virtuale per l'olio di oliva IGP Roma

Un assistente virtuale per l'olio di oliva IGP Roma

In occasione di SOL presentato Olivio Romano, un'applicazione all'avanguardia creata con l'intelligenza artificiale e al servizio della filiera olivicola. Olivio Romano è un vero esperto di olio, e dell'Olio di Roma IGP

Italia22/04/2024

L'agricoltura al centro dei progetti dell'Unione Europea

L'agricoltura al centro dei progetti dell'Unione Europea

L’Italia vuole essere protagonista delle politiche europee. Spetta all’UE cambiare rotta e prospettive, riconsiderare alcuni passaggi della Politica agricola comune e perseguire la sovranità e la sicurezza alimentare

Italia22/04/2024

L'Abruzzo dell'olio extravergine di oliva protagonista a Verona

L'Abruzzo dell'olio extravergine di oliva protagonista a Verona

Alla battute finali la fase di istruttoria ministeriale per l’Igp Olio d’Abruzzo che andrà ad affiancare e rafforzare le tre Dop provinciali presenti: Aprutino-Pescarese, Colline Teatine e Pretuziano delle Colle Teramane

Economia21/04/2024

Il vino italiano: un'analisi approfondita dello stato di salute tra consumi e mercati

Il vino italiano: un'analisi approfondita dello stato di salute tra consumi e mercati

Un talk sui vini bianchi e rossi alle prese con tendenze di consumo a cura di Confagricoltura con le voci di alcuni Consorzi, precedute da un’analisi di Ismea presentata da Tiziana Sarnari

Italia21/04/2024

Olio di oliva italiano, connubio di biodiversità, paesaggio e cultura

Olio di oliva italiano, connubio di biodiversità, paesaggio e cultura

Una moderna olivicoltura è certamente possibile in piena armonia con l’ambiente e con le comunità. Non è semplice fare una fotografia dell’andamento dell’annata in Italia

Associazioni di idee21/04/2024

Il consumo di suolo brucia un miliardo di euro di cibo all'anno

Il consumo di suolo brucia un miliardo di euro di cibo all'anno

Cementificazione e fotovoltaico selvaggio minacciano la produzione agricola. La provincia di Viterbo un caso simbolo: agricoltori contro nuovi impianti fotovoltaici a terra e pale eoliche che dimezzano superficie agricola

Italia20/04/2024

Accordo tra Donne e Città dell'Olio per arricchire l'offerta turistica

Accordo tra Donne e Città dell'Olio per arricchire l'offerta turistica

L'intesa punta a promuovere la cultura dell'olio, il consumo consapevole, come valorizzare l'ambiente e le aree interne e favorire lo sviluppo dell'oleoturismo

Gastronomia21/04/2024

Un cocktail dedicato ad Ayrton Senna

Un cocktail dedicato ad Ayrton Senna

Uno speciale cocktail signature creato per l'occasione, il Good Morning Brazil, a base di Cachaca, Mango, Lime e caffè accompagnerà il Salgadinho, uno "spuntino" sfizioso realizzato con una tasca di pane sfogliato al formaggio fatta in casa, riempita di roast beef di Picanha, chips di platano e mango

Mondo23/04/2024

La rivolta degli euro-tecnocrati per la mancanza dell’olio extravergine di oliva a mensa

La rivolta degli euro-tecnocrati per la mancanza dell’olio extravergine di oliva a mensa

Olio extravergine di oliva sostituito con olio di sansa di olivo nelle mense dell'Eurotower e del Japan Center a Francoforte. Scoppia il caso e la BCE è costretta a fare marcia indietro

Gastronomia22/04/2024

La Grappa del Trentino protagonista al Trento Film Festival

La Grappa del Trentino protagonista al Trento Film Festival

L’Istituto Tutela Grappa del Trentino ancora una volta al fianco di uno degli eventi più attesi della città di Trento, il Trento Film Festival. La montagna, e le sue eccellenze, i protagonisti di questa edizione. Il 26 aprile i cocktail di Leo Veronesi a base di grappa al centro di una degustazione

Mondo23/04/2024

Oleum Olivarum: il festival dell'olio di oliva della Croazia

Oleum Olivarum: il festival dell'olio di oliva della Croazia

In contemponranea il concorso internazionale di pittura organizzato in memoria di Ronny Jušić, che vent’anni fa diede vita a questo evento speciale, artista, sognatore e pieno d’energia

Italia23/04/2024

Gli Internazionali d'Italia di tennis hanno il loro vino icona

Gli Internazionali d'Italia di tennis hanno il loro vino icona

Dal 6 al 19 maggio a Roma l’Atp Masters 1000 in programma nella capitale è uno degli appuntamenti più prestigiosi del circuito che si gioca sulla terra battuta. L’Asti Spumante e il Moscato d’Asti celebreranno le vittorie dei tennisti

Gastronomia22/04/2024

Il Salotto Internazionale di Uma Ulafi

Il Salotto Internazionale di Uma Ulafi

A Milano il 3 e 4 maggio, per celebrare la Terra, il talento femminile e l’alta cucina afro-caraibica

Italia22/04/2024

Daniele Bennati Commissario tecnico della Nazionale di Ciclismo è il nuovo “Ambasciatore delle Città dell'Olio”

Daniele Bennati Commissario tecnico della Nazionale di Ciclismo è il nuovo “Ambasciatore delle Città dell'Olio”

Durante l’incontro, il Presidente delle Città dell’Olio Michele Sonnessa e il Coordinatore regionale delle Città dell’Olio della Toscana hanno lanciato il progetto GirOlio d’Italia

Turismo20/04/2024

Conegliano-Valdobbiadene, una guida per il territorio

Conegliano-Valdobbiadene, una guida per il territorio

In distribuzione l’edizione 2024 della guida turistica. Ecco come vivere appieno la Strada del Vino

Economia21/04/2024

Il prezzo del grano duro nel 2023 e 2024 e lo scenario nel futuro

Il prezzo del grano duro nel 2023 e 2024 e lo scenario nel futuro

Rimbalzo dei prezzi ad aprile, più accentuato per il grano duro. Le condizioni di crescita del grano nei Paesi produttori di grano rimangono varie. Record di grano esportabile dalla Russia. Aggiornamento prezzi al 20 aprile 2024

Gastronomia22/04/2024

Ad Ancona è l’ora di Tipicità in blu!

Ad Ancona è l’ora di Tipicità in blu!

Mare, laboratorio di futuro è l’affascinante tema dell’undicesima edizionead Ancora dal 17 al 24 maggio

i nostri partners