GLOBULI
BIANCHI (WBC) min. 4000 max 10000 |
hanno il compito di difendere l'organismo dalle aggressioni di
batteri, virus e regolare l'immunità.
La carenza di globuli bianchi porta a frequenti
infezioni; aumentano in molte malattie infettive. |
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GLOBULI
ROSSI (RBC) min.
4,5 milioni max 6 milioni |
Hanno il compito di portare l'ossigeno dai polmoni ai tessuti
dell'organismo e l'anidride carbonica dai tessuti ai polmoni.
La carenza di globuli rossi porta ad anemie, l'eccesso a
problemi circolatori. |
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EMOGLOBINA
(HGB) min.
13 max 17,5 gr/decil. |
Presente nei globuli rossi, contiene il ferro con cui lega l'ossigeno
per trasportarlo dai polmoni ai tessuti.
Diminuisce nelle anemie e di solito
aumenta in modo proporzionale all'aumento dei globuli rossi. |
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EMATOCRITO
(HCT) min. 37% max
48% |
Valore, espresso in percentuale, della porzione di sangue occupata
dai globuli rossi.
E' un indice molto importante nella valutazione di un
eventuale stato anemico, poichè in tal caso l'ematocrito risulta diminuito. |
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PIASTRINE
(PLT) min.
140.000 max 440.000 |
Hanno il compito di evitare le emorragie favorendo la coagulazione
del sangue.
La carenza di piastrine porta ad
emorragie, anche spontanee; l'eccesso predispone a trombosi. |
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VES min. 1 max
15 mm/l° ora |
E' la velocità di sedimentazione (deposito) dei
globuli rossi nel plasma.
L'aumento indica infiammazione o altre patologie
dell'organismo. |
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SIDEREMIA min. 60 max
160 microgr./dl. |
Indica il ferro presente in circolo disponibile per la produzione di
emoglobina.
La carenza di ferro può causare anemia; un eccesso può provocare
alterazioni ai tessuti (fegato, cuore...) |
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FERRITINA min. 5 max
177 nanogr./mil. |
Indica il ferro presente nei tessuti di deposito, ossia la riserva
in ferro.
La carenza di ferro può causare anemia; un
eccesso può provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore...) |
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ALT
o GPT min. 1
max 40 mU/millil. |
E' un enzima presente in vari organi (fegato, muscoli...); è
indispensabile per il metabolismo delle cellule.
Aumenta se le cellule dove è contenuto si rompono (lisi) per sforzi
muscolari, eccesso di alcool, infezioni del fegato... |
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GLUCOSIO min. 70 max 120
mg/decil. |
E' la principale fonte di energia per le cellule.
Diminuisce nel digiuno, aumenta dopo i pasti o se è alterato il suo
ingresso nelle cellule (diabete). |
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COLESTEROLO min. 140 max
240 mg/decil. |
Fa parte di ogni nostra cellula; è presente in tutti gli alimenti di
origine animale.
E' normale se la dieta è povera di grassi animali, l'aumento
predispone a malattie cardiovascolari. |
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TRIGLICERIDI min 54 max 171 mg/decil. |
Sono i grassi in cui l'organismo trasforma l'eccesso di calorie introdotte
con l'alimentazione.
I livelli sono bassi se la dieta è equilibrata, l'aumento
predispone a malattie cardiovascolari. |
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PROTEINE
TOTALI min.
6 max 8 gr/decil. |
Rappresentano tutti gli importanti costituenti proteici del sangue
(albumina, globuline, anticorpi, fattori della coagulazione).
Diminuiscono per effetto di assorbimento o di sintesi o per
eccessiva perdita dal rene. |
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CREATINEMIA min. 0,6 max
1,4 mg/decil. |
Indica la
capacità del rene di filtrare il sangue depurandolo dalla creatinina (scoria).
Aumenta nelle gravi malattie di rene. |
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AZOTEMIA min. 15 max 55
mg/decil. |
Come la
creatinina è indice della funzionalità renale.
Risente in modo particolare di una dieta ricca di proteine. |
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ACIDO
URICO min.
3,5 max 7.0 mg/decil. |
Prodotto
terminale del metabolismo delle purine.
Un suo eccesso (gotta) può essere causato dall'eccesso di
calorie introdotte con la dieta, abuso di alcolici... |
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GAMMA GT min. 11 max
50 U/L |
E' indice
della funzionalità renale e del fegato.
un suo eccesso può indicare malattie del fegato o dei reni,
può essere associato a malattie quali l'alcolismo. |