Cosa mangiare in Catalogna

Pan con tomate e cava?? La Catalogna è molto di più..Ad esempio sapevate che le classiche noccioline (Avellanes) sono originarie della Catalogna? Ad ogni modo la cucina tipica, descritta per la prima volta nel XII secolo in un libro, Llibre de Sent Sové, si contraddistingue per un’ottima combinazione tra mare e montagna. Carne, salsiccia, selvaggina mescolate con pesce e crostacei danno vita infatti a gustose e interessanti combinazioni (pollo e aragosta?).Sono spesso usate diverse salse, dall’allioli (maionese all’aglio) alla picada (noccioline, aglio, spezie), passado per il romesco (noccioline aglio, pomodori, peperoni e pane) e samfaina (cipolla, peperoni, pomodori, aglio, zucchine e meanzane).
Piatti tipici? Qui di seguito un elenco:

Arròs Negre. Famoso e originale piatto tipico della Costa Brava. Dentro ci dovrebbero essere riso, seppie,squadro, frutti di mare, cipolla, aglio e pomodori conditi con olio d’oliva e nero di seppia che gli dà il caratteristico colore nero a cui deve il nome.
Amanida Catalana. Insalata mista con verdure varie e carne affumicata, pesce o crostacei.
Graellada de marisc. Assortimento vario di crostacei alla griglia serviti con allioli.
Suquet.Famosa zuppa di pesce e crostacei preparata con zafferano, vino, pomodori e patate.
Fideus a la cassola.Spaghetti accompagnati da peperoni rossi, braciola di maiale o filetto e salsiccia.
Botifarra amb mongets.Tradizionale piatto catalano con salsiccia nera (al sangue) alla griglia con fagioli bianchi.
Esqueixada. Saporito piatto con insalata di baccalà, cipolla e peperoni.
Llagosta i pollastre.Tipica e quantomeno originale combinazione di aragosta con pollo in salsa di nocciole e pomodoro.
Pollastre amb samfaina. Pollo arrosto con samfaina (la salsa) e verdure miste.
Canelons a la barcelonesa. Cannelloni al forno ripieni di fegatini di pollo e maiale, adorati dai barcellonesi.
Paella. Tradizionalmente Valenciana, ma molto usata anche a Abarcellona, è solitamente di riso con frutti di mare o selvaggina.

Per i dolci invece ricordimo in particolare due:
La crema catalana. A base di uova e ricoperta da uno strato di zucchero caramellato.
Coca de Sant Joan. Dolce ricoperto di frutta candita e pinoli, solitamente servito la notte di San Giovanni

Per provare questi e tutti gli altri i piatti della tradizione catalana, oltre alle numerose tapas che è possibile trovare nelle varie cervecerie, perchè allora non prendersi 3 giorni di pausa dal lavoro per una vacanza enogastronomica (date un’occhiata qui per un articolo su un ristorante tipico di Barcellona: http://www.oh-holidays.com/viaggio-blog/barcellona/ristorante-tipico-gracia)???O perlomeno da abbinare a un giro culturale della capitae catalana. Cercando tra gli innumerevoli appartamenti vacanze Barcellona, è facile trovare la soluzione d’alloggio migliore per il proprio soggiorno.

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